avatar

Как подобрать вес для тренировок
Опубликовано в Дневник fitnes

тренировка с гантелями
Привет! Вопрос озвученный в заглавии данного топика является чуть ли не главным во всем силовом спорте. Не так ли? Поэтому спешу поделиться с вами своим личным опытом в его решении. Казалось бы, что может быть трудного в подборе веса для силовых тренировок? Бери больше и кидай дальне, то есть поднимай в рамках заданных методикой. Известно ведь, что чем больше будет вес отягощения, которое поднимает спортсмен на своих тренировках в определенном количестве повторений, тем больше будет интенсивность нагрузки и тем большего результата он сможет достичь. Но, как показывает практика, нельзя просто взять и увеличить вес и при этом выполнить нужное количество повторений.

Как-то на тренировке я однажды попытался поставить побольше веса на штангу и выполнить приседание. Присесть-то, я присел, но встать со штангой без посторонней помощи мне уже не удалось. К счастью для меня, поблизости находилось много народу, а ведь бывают в тренажерных залах такие часы, когда в него часами не заходят. Естественно, что после такого случая я задумался о том, как эффективно и без ущерба для здоровья повысить вес тренировочного отягощения. За многолетний тренировочный опыт я пришел к такому выводу: лучше циклирования нагрузок на тренировках для решения этой задачи придумать нельзя.

Иначе говоря, для того чтобы использовать больший чем есть сейчас вес на снарядах и в тренажерах, я изменил программу тренинга так, чтобы в начале определенного цикла интенсивность была бы меньше, чем в его конце, а объем тренировки, наоборот, был бы больше в начале и меньше в конце. В общем, эта схема уже известна давно. Откровенно говоря, я и не верил, что она окажется настолько чудодейственна, пока не ощутил на себе результаты ее использования. Первый опыт использования этой методики был непродолжительным: я занимался значительно меньше времени, чем рекомендуется. Однако мое личное мнение по этому поводу таково, что это время может быть и большим и малым, кому как нравится.

как подобрать вес штанги
Циклирование нагрузки позволяет увеличить силовую выносливость организма. По завершении моего первого цикла этой методики тренировочные веса на обычных массанаборных тренировках неожиданно для меня выросли. Хочу отметить, что величина данного прироста зависит от многих факторов. В первую очередь на нее влияет соблюдение режима во время всего периода тренировок. Под режимом я подразумеваю необходимый отдых, как всего организма, так и отдельных мышечных групп, правильное питание и, конечно, грамотная тренировочная схема.

Самое главное на таких тренировках правильно подобрать вес отягощений. Лично я подбирал вес таким образом. В базовых упражнениях на каждой второй тренировке увеличивал вес по 5 кг к общему весу снаряда, на упражнениях промежуточного характера – по 2 кг через тренировку, и на изолированных упражнениях – по 0,5 кг также через тренировку. Что касается количества повторений, то, естественно, оно постоянно уменьшалось по мере того, как я продвигался к финишу цикла: от первоначальных 15 повторений в подходе я съехал к 5 – 6 повторениям к концу.

Время между походами я также увеличивал по мере приближения к развязке тренировочного периода. Делал я это с одной единственной целью – увеличить время для создания благоприятных условий способствующих скорейшему восстановлению тех структур мышечной клетки, которые больше всех участвовали в ходе сокращения мышц за подход. Итак, я бы не советовал вам резко увеличивать веса отягощений, лучше, наоборот, растянуть этот процесс на как можно большее время, так как резкое повышение интенсивности тренинга может привести к срыву многих систем организма, что, естественно, отрицательно отразится на результатах.

0 комментариев

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарий