avatar

Силовой тренинг: Как добиться поставленной цели
Опубликовано в Дневник fitnes

силовая тренировка
Привет! Все мы, люди железного спорта, тренируемся ради достижения какой-то цели, поставленной в самом начальном периоде занятий. Кто-то добивается этих целей раньше, чем планировал, кто-то – позже, а кто-то вообще не достигает их никогда. Какие тут могут быть причины? Если досконально изучать данную проблему, то можно найти тысячи причин, среди которых будут как самые общие, так и индивидуальные, как нельзя лучше подходящие для конкретного человека. Что касается меня, то в свое время я тоже никак не мог понять, почему я не мог добиться поставленной задачи. Однако анализируя все свои ошибки и условия, в которых я тренировался, я вывел из собственного опыта несколько типовых причин.

Самая первая причина, мешающая мне добиваться цели, это отсутствие конкретики в самой цели. В начале, когда я только пришел в тренажерный зал, я сказал себе, что хочу быть таким же большим, как тот спортсмен на картинке на стене. Самое интересное, что я даже имени его не знал. Но это не важно. Иными словами, моей целью было просто получить развитие путем набора неимоверной мышечной массы, чтобы потом выглядеть круто и быть всех сильнее. Исправлением этой ошибки я занялся уже позже, когда обнаружил, что особого результата от тренинга я не получил. Как выяснилось, цель должна быть конкретна и реальна. Именно с этого момента я понял, что нужно делать.

По законам физиологии рост мышечной массы среднестатистического человека ограничен значением в 2 – 3 кг в месяц. И то данные цифры более характерны для начального периода тренинга, то есть когда спортсмен прошел стадию адаптации. Это и есть та самая реальность, о которой я говорил выше. Далее, цель должна быть конкретна. Для меня это, к примеру, набор 10 кг качественной мышечной массы. Если учесть вышеприведенные факты из законов развития человеческого тела, то данную прибавку к весу я получу всего где-то за полгода. Однако при наборе мышечной массы неизбежно растет жир. В лучшем случае на прибавку 3 кг веса тела приходится около 1 кг жира.

результаты тренировок
Поэтому процесс набора веса в таком количестве займет у меня где-то 8 – 10 месяцев. Если после этого еще добавить работу на сжигание ненужного жира, то добавится еще два месяца. Таким образом, 10 кг качественной массы я получу минимум через год. И это при условии, что набор мышечной массы будет идти без затруднений. Но наша жизнь не может идти гладко, поэтому для подстраховки лучше разбить данный цикл на два, а между ними разместить цикл на увеличение силы мышц и небольшой отдых. В итоге, на достижение поставленной цели у меня уйдет не год, а год и 3 – 4 месяца. Кто-то скажет, что можно намного быстрее добиться такой прибавки веса.

Что ж, спорить не стану, просто я лично знаю, что если попытаться ускорить естественные процессы развития человеческого тела, то можно просто уйти не в ту сторону. Я бы сравнил это с ездой на автомобиле по слабо размеченной дороге среди поля. Тот, кто будет ехать со скоростью, скажем, в 80 км\ч, будет продвигаться по прямой, замечая дорожную разметку, а тот, кто будет мчаться со скоростью 300 км\ч, просто не увидит этих знаков и умчится совсем не в том направлении. Еще, что бы я добавил для процесса улучшения достижения цели, это регулярные измерения.

К примеру, когда я занялся увеличением объема бицепса, я каждые две недели проводил его замеры сантиметровой лентой. Если я видел, что результаты не особо хорошие, то вносил какие-либо изменения в тренировочную программу или питание. Итак, любая тренировочная цель, которую я ставлю пред собой, обладает такими качествами, как измеримость, реальность и конкретность. А как вы добиваетесь цели?

0 комментариев

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарий