avatar

Питание при нагрузках
Опубликовано в Дневник fitnes

бег по утрам
Привет! Кто-то, скажет, что во время занятий силовым тренингом нет ничего проще, чем питание – просто ешь сколько влезет и расти, если речь идет о наборе веса. А во время сушки, просто режь углеводы и потребляй больше белка. Вот и вся формула! Возможно, для кого-то это действительно рабочая схема, но лично я на такое не соглашусь. Мне необходимо больший контроль. Я неоднократно наблюдал, как многие спортсмены уходили совершенно не в том направлении при таком отношении к питанию, хотя и были исключения. Лучше конечно не рисковать и заранее запланировать весь процесс питания во время силовой нагрузки. Существуют разные тренировочные цели, поэтому и питание бывает также разным. Первое, что я делаю в самом начале очередного цикла, это планирую.

Естественно, что любой план должен быть гибким, ведь нельзя со 100%-ой уверенностью сказать, как пойдет прогресс при том или ином этапе занятий. К примеру, во время избавления от избытков жировых запасов, которые я успеваю набирать во время массанаборного цикла, я составляю схему на ближайшие 8 недель сушки. Выглядит это так. С каждой последующей неделей я планирую терять по 0,5 кг от веса тела, что в пересчете на калории будет составлять около 4500 ккал в неделю, или по 650 ккал ежедневно. Возникает вопрос о том, как я их буду терять? Ведь теоретически можно просто отнять эти калории от пищи и… вуаля, вес ушел. Однако на самом деле, не все так просто.

Ведь мне помимо сброса жира необходимо сохранить максимум мышечной массы, а для этого ей необходим стимул в виде тренировок. Час занятий с железом отнимает около 500 ккал, если конечно они проводятся в стиле высокой интенсивности. Я не вижу смысла как-то иначе проводить данные тренировки, потому что это не даст никакого эффекта для поддержки мускулатуры, наоборот, чем меньше нагрузка, тем больше вероятность обвала мышечной массы. Но здесь нужно знать свой индивидуальный предел, лично я никогда не сохраняю на такой тренировке полную 100%-ную нагрузку от массанаборного периода.

результаты тренировок
Если к этому еще добавить 3 кардиотренировки в неделю продолжительностью около 45 минут, то получится, что я полностью сожгу эти полкилограмма жира. Но это в первую неделю, а что делать в последующие? Добавлять по нарастающей 3 силовых и кардиотренировки? Если я так поступлю, то просто приду к состоянию перетренированности, прежде чем наступит желаемый результат. Поэтому в этот момент я и начинаю считать калорийность питания и согласно составленному плану резать калории. Но так как в жизни всякое бывает, то я каждые две недели провожу контрольные измерения по достижению результата. В соответствии с полученными данными я ввожу изменения в программу питания.

Однажды я пришел к резкому снижению веса тела, и, естественно, стал терять мышцы, но добавить калорийность питания в этот момент означало – прекратить процесс сушки. Поэтому единственно верным выходом для меня в этой ситуации стала замена соотношения основных пищевых компонентов. В конечном итоге я пришел к тому, что вместо стандартных пропорций белков, углеводов и жиров равным 6:3:1 пришел к соотношению равном 4:5:1. Иными словами, я заменил белки одинаковым по калорийности количеством углеводов. Таким образом, подобная схема питания с постоянной сменой соотношения компонентов есть в любом моем тренировочном цикле.

Так или иначе мне всегда приходилось хоть немного, но изменять изначально составленную программу питания, так как достижение высоких тренировочных целей – весьма тонкий процесс, результаты которого зависят от многих факторов.

0 комментариев

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарий