avatar

Бодибилдинг: Что дает быстрый результат?
Опубликовано в Дневник fitnes

тренировка дельтовидных мышц
Привет! Я хоть и являюсь сторонником прогресса, но чем дольше я нахожусь в «железной игре», тем больше меня удивляет процесс роста новомодных методик тренинга. И правда, в наши дни можно наблюдать очень множество различных программ, схем, методов, способов и т. п. Казалось бы, уже давно стало ясно, что для получения результата нужно применять правила, которые были установлены еще более 50 лет назад, во времена формирования бодибилдинга. Действительно, при детальном рассмотрении каждой программы становится очевидным тот факт, что все новые методики в той или иной степени повторяют старые.

Итак, главные постулаты силового спорта, которые должны присутствовать в любом методе бодибилдинга или фитнеса. Постулат № 1 – индивидуальный путь развития. Каждый человек обязан опираться при составлении программы лишь на собственный тренировочный опыт. Нельзя использовать чужой путь развития и при этом надеяться на получение аналогичного результата. Как-то меня очень заинтересовала программа тренировок одного из современных профи. Согласно его методике тренинга, необходимо выполнять проработку каждой группы мышц два раза в неделю, используя при этом принцип объемных нагрузок.

Первую неделю применения подобной схемы я был весьма доволен результатом: мышцы как будто действительно стали расти и увеличиваться буквально по часам. Однако на следующей неделе я ощутил состояние перетренированности, которое наступило так быстро, что я не успел опомниться и в результате выбыл из своего привычного графика аж на 4 недели! Позднее я вернулся к обычной схеме тренировок, в которой я прорабатывал мускулатуру примерно раз в неделю, не допуская более 3-х занятий в 7-дневном графике. Постулат № 2 – использовать метод циклического прогрессирующего сопротивления.

тяга гантели в наклоне
Как известно, для роста результатов необходимо увеличивать нагрузку. Делать это можно по-разному: кто-то повышает веса, кто-то количество повторов, кто-то число сетов, кто-то меняет время отдыха и т. д. Главное – делать все изменения циклически, то есть повышать все или некоторые параметры до определенного момента, а потом вернуться к исходному уровню, тем самым снизив нагрузку. Делать это нужно по одной простой причине – организм не может вечно приспосабливаться к возрастающему стрессу, однажды он просто сломается, если вовремя не понизить нагрузки и не сделать перерыв.

У всех абсолютно разная схема повышения и понижения тренировочного сопротивления. Лично я никогда не увеличиваю тренировочные параметры дольше, чем на период 1,5 месяцев. Как только циклу планового повышения нагрузок исполняется 6 недель, я сразу делаю 4-недельный цикл-плато, во время которого тренируюсь со сниженной интенсивностью и объемом. Постулат № 3 – соблюдать режим питания. Здесь может быть три варианта: для поддержки достигнутых результатов, для снижения веса и для его повышения. Естественно, программы питания, так же как и нагрузки нужно циклировать.

Срыв адаптации можно получить даже обычным питанием. Ни одна пищевая схема не способна работать эффективно дольше 6-8 недель. Постулат № 4 – обязательно использовать пищевые добавки. Почему это так важно? Потому что наш организм не может выполнять возложенные на него специфические обязанности без специальной поддержки. Например, если есть цель нарастить бицепсы под 50 см, то из обычной пищи любому человеку очень трудно будет каждый день набирать необходимое количество белка. Его пищевой тракт очень быстро перегрузится и перестанет усваивать питательные вещества. Именно для этого и нужны такие продукты, как протеин, аминокислоты, креатин и др.

0 комментариев

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарий