avatar

Стретчинг: 5 ошибок, которые должен исключить каждый
Опубликовано в Тренировки

упражнения для растяжки
В наши дни фитнес – это уже не модное направление, а постоянная потребность человека, желающего сохранять свое здоровье и активность в течение многих десятилетий. Однако далеко не каждый знает о том, что для того чтобы задаваемые нагрузки приносили ту самую пользу, которую от нее хотят получить, необходимо соблюдать давно установленный свод правил. Одним из подобных требований является соблюдение структуры каждого занятия. Стретчинг или упражнения на растяжку являются одним из главнейших компонентов подобных правил.

Человек, подвергающий себя нагрузкам в рамках силового тренинга, обязан не просто выполнять некий набор растягивающих движений, но и следить за тем, чтобы они были полноценны и соответствовали методике. Вот каких ошибок следует избегать, применяя стретчинг. Ошибка № 1 – невыполнение разминки перед растяжкой. Некоторые люди считают, что разминка может быть подменена растяжкой и наоборот. На самом деле разминка и растяжки – это два различных элемента тренинга. Сначала необходимо выполнить разминку, то есть разогрев, а уже потом делать растягивающие движения.

В противном случае человек либо не сможет сделать полноценные растягивающие упражнения, так как не разогретые мышечные волокна обладают плохой эластичностью, либо, что еще хуже, травмируется. Даже микроскопические повреждения, которые занимающийся вряд ли почувствует, со временем могут привести к обширному разрыву. Поэтому перед растяжкой надо провести небольшую, но достаточную кардиоразминку, например, можно побегать в течение 5-7 минут. Ошибка № 2 – недостаточная растяжка или исключение проработки некоторых областей.

стретчинг
Каждый человек чем-то занят, и порой не может позволить себе долго тренироваться. По этой причине некоторые люди выполняют растяжку буквально бегом, или делают растягивающие упражнения только тех областей, которые по их мнению нужно растягивать сегодня. Установлено, что для получения эффекта необходимо задерживать ту или иную часть тела в максимально растянутой позиции минимум 20 секунд. Если делать эту процедуру в трех подходах для каждой крупной группы мышц, то на общую процедуру должно уходить не менее 5-8 минут.

Ошибка № 3 – переход через болевой порог. Человечество живет лозунгом «нет боли – нет победы». На самом деле этот подход применим далеко не для каждой ситуации. Многие люди думают, что в растяжке главное – добиться стойкого болевого эффекта. В реальности же они только ухудшают свое положение. Если не получается сразу увеличить эластичность той или иной мышечной группы, то надо постепенно увеличивать время пребывания под нагрузкой, количество подходов, но ни в коем случае не перешагивать через болевой порог.

Ошибка № 4 – пропуск послетренировочной растяжки. Опять же, принято считать, что растяжка мышц должна выполняться только один раз, и этот раз чаще всего случается перед тренировкой. Однако эластичность мышц существенно улучшается, если атлет на постоянной основе проводит стретчинг после тренировки. Кроме того, упражнения на растяжку, выполняемые после занятия, улучшают выведение продуктов метаболизма после тренировки, а также повышают скорость восстановления и расширяют диапазон движения мышц.

Ошибка № 5 – не выполнять стретчинг в дни отдыха. Очень важно потянуть в дни между тренировками хотя бы те мышечные группы, которые были проработаны на тренировках предыдущего дня. В идеальном случае, конечно, надо устраивать полную растяжку всего тела с предварительным разогревом. Таким образом, если исключить из своего графика тренировок по стретчингу хотя бы эти пять ошибок, можно добиться существенного повышения функциональности своей двигательной системы.

0 комментариев

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарий