avatar

Полезные жиры
Опубликовано в Питание

оливковое масло
Занятия любым видом спорта являются эффективными только в том случае, если они дополняются правильным питанием. Тем более это актуально для силовых тренировок, ведь в данном виде спорта двигательная система организма испытывает большой уровень стресса, несравнимый ни с одним другим видом физических нагрузок. Одним из компонентов грамотно составленного пищевого рациона являются жиры. Известный факт, что люди спорта пытаются потреблять как можно меньше продуктов содержащих вещества данной пищевой группы. Но правильно ли они поступают? Жирные кислоты, входящие в состав различных жиров, выполняют свою необходимую функцию в организме спортсмена. Поэтому прежде чем полностью исключать продукты с жиром, необходимо знать, какие из них полезны, а какие вредны.

Итак, опираясь на строго научные данные можно точно утверждать, что наиболее полезными жирами для организма человека являются те из них, которые состоят преимущественно из полиненасыщенных жирных кислот. В частности к ним относят такие, которые кратко обозначаются как омега-3, омега-6 и омега-9. Если последнюю вариацию жиров организм человека еще способен производить, то первые два нет. Поэтому излишне утверждать, что они должны присутствовать в пище. Полиненасыщенные жирные кислоты, входящие в состав жиров обозначаемых как омега-3, выполняют множество функций. Среди наиболее значимых можно выделить такие как: обеспечение нормальной работы мозга, формирование сетчатки глаза, работа иммунной системы, проведение нервных импульсов и т. д.

Омега-6 полезны для человека, и тем более для тех, кто активно занимается спортом или фитнесом, тем, что играют не последнюю роль в образовании половых гормонов, в частности, тестостерона. Кроме того, данный тип жиров влияет на работу нервной системы и поддерживает иммунитет. Вообще все жирные кислоты входящие в категорию полезных оказывают положительное воздействие на сердечнососудистую систему. Доказано, что в тех местностях, где люди очень мало потребляли жиров этой категории, было зафиксировано намного больше случаев смертности от заболеваний вызванных проблемами с сердцем и сосудами, чем в тех областях, где потребление продуктов, содержащих эти жиры, является нормой.

омега-3 капсулы
Следует отметить, что безмерное потребление данных веществ также ни к чему хорошему не приведет. Везде нужна норма! В частности, рекомендуется строго соблюдать такую пропорцию между жирами типа омега-6 и омега-3, как 4 к 1, хотя некоторые исследовательские центры настаивают на других цифрах. В любом случае, в пище современного человека данный баланс давно нарушен в пользу первого типа, что не очень хорошо, так как само по себе может спровоцировать развитие различных осложнений сердца и сосудов. Причиной этому перекосу является повсеместное применение жиров с жирными кислотами омега-6 – это различные растительные масла, используемые для приготовления или приправы продуктов.

Мерой профилактики устранения этого дисбаланса является простое добавление в пищу таких продуктов, которые содержат в большей степени омега-3, чем омега-6. К ним относятся в первую очередь оливковое масло, рыба и морепродукты. Интересными данными поделились ученые проводившие эксперименты на спортсменах употреблявших продукты содержащие омега-3. Оказывается, данные соединения активно участвуют в процессах сжигания избыточных жировых отложений. Иными словами, потребление рыбы и др. продуктов с омега-3 помимо того, что является диетическим питанием, способствует жиросжиганию. Таким образом, полезные жиры необходимо включать в пищевой рацион не только с целью улучшения здоровья, но и для скорейшего достижения спортивных результатов.

0 комментариев

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарий