avatar

Завтрак: Каким должен быть утренний прием пищи?
Опубликовано в Питание

правильное питание
В наши дни все больше людей стараются придерживаться здорового образа жизни, посещать тренажерный зал и даже бегать по утрам. Насколько бы эффективными не были программы различных тренировочных процессов, без правильного питания ничего не получится. Одним из важнейших приемов пищи является завтрак. Доказано, что те люди, которые принимают сразу после пробуждения необходимое количество питательных веществ, добиваются большего не только в решении спортивных задач, но и в обычных повседневных делах. Поэтому очень важно научиться правильно составлять меню завтрака.

Итак, рассмотрим, как сделать утренний прием пищи наиболее полезным для людей, ведущих активный образ жизни. Одним из важнейших компонентов правильного завтрака, как и любого другого приема пищи, является белок. Самый главный вопрос – сколько его должно содержаться в продуктах, потребляемых с утра? Поскольку организм находился без подпитки в течение всей ночи, то количество единократно принимаемого протеина за завтраком должно быть увеличено. Как правило, специалисты мира фитнеса рекомендуют людям, испытывающим большие физические нагрузки, увеличивать его объем в 1,5 раза.

В цифрах это примерно 30-40 грамм высококачественного белка за один прием. О качестве стоит сказать отдельно. Многие люди полагают, что бобовые культуры, соя содержат полноценные молекулы белка. На самом деле это не так! Полноценный протеин, содержащий все необходимые аминокислоты, есть только в продуктах животного происхождения, то есть молочных, мясных, морепродуктах и т. п. Другой (не менее важный) компонент питания – это углеводы. Как известно, углеводы отличаются тем, что имеют разную скорость усвоения.

завтрак
Именно от этого параметра зависит то, как будет выглядеть человек. Действительно, если люди начнут употреблять только быстрые углеводы, то вероятнее всего они обрастут плотным слоем подкожного жира, какими бы интенсивными тренировками они не занимались. С другой стороны, при недостаточной калорийности рациона, человек, питающийся исключительно быстрыми углеводами, не будет обладать достаточной энергией, так как после их употребления за всплеском повышения уровня сахара придет его падение ниже необходимого уровня.

А если учесть, что человек обладает при этом избытком массы тела, на который нужно постоянно тратить энергию, то произойдет глобальная потеря энергии телом, что также проявится и в медлительности умственных процессов. Поэтому по возможности каждый человек должен употреблять углеводы сложного усвоения. В идеальном случае в рационе завтрака их должно содержаться не менее трети, причем около 80 % из них должны быть сложными. И конечно, третий компонент питания – жиры. Существует мнение, что жиры должны исключаться из рациона человека, пытающегося похудеть.

Однако не стоит забывать, что они выполняют многие важные функции в организме, кроме того, они содержат много калорий, которые порой просто незаменимы для запуска высокой скорости обменных процессов. Утро – именно то время суток, когда употребление жира будет оптимальным. После завтрака у каждого человека есть время сжечь даже самые высококалорийные продукты. Не стоит путать жиры с быстрыми углеводами. Если первые идут на различные нужды организма, при условии, что употребляются в безопасном количестве, то вторые при приеме в любом количестве неизбежно попадают в жировые запасы.

Итак, жира в утренней пище должно содержаться порядка 40 %, две трети из которого должно состоять из ненасыщенных жирных кислот (растительные масла из различных продуктов либо рыбы).

0 комментариев

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарий