avatar

Правила питания: Как увеличить скорость обмена веществ?
Опубликовано в Питание

спортивное питание
Все люди, которые занимаются спортом или фитнесом, хотят быстро добиваться поставленных целей. На этот процесс влияют и тренировки, и питание, и время восстановления. У спортсменов, добившихся больших побед, как показывает практика, скорость обмена веществ значительно выше по сравнению с людьми, начинающими заниматься. Данный параметр организма влияет не только на уровень жира под кожей, но также на рост мышечной массы, силы, выносливости и т. п. Чем выше скорость обменных процессов, тем быстрее идут и процессы восстановления. Поэтому человек с любыми спортивными целями должен стремиться к его повышению.

Одним из самых важных факторов, влияющих на повышение скорости обмена веществ, является программа питания и качество рациона. Итак, вот какие основные правила следует соблюдать любому человеку в питании, если он хочет очень быстро довести уровень обменных процессов своего организма до максимально возможного значения. Правило № 1 – всегда принимать пищу утром, сразу после пробуждения. Как только вы начнете регулярно и полноценно завтракать, вы увеличите как минимум на 10 % скорость обмена веществ своего организма. Естественно, что при этом рацион должен включать лишь самые качественные продукты.

правильное питание
Кроме того, по составу весь объем принимаемой пищи в утренние часы должен на 80 % состоять из сложных углеводов, на 10 % из белка, и на 10 % из жиров. Правило № 2 – пополнить свой рацион овощами и фруктами. По возможности последние должны содержать минимум быстрых углеводов. Доказано, что ферменты, содержащиеся в этих продуктах, позволяют пище значительно быстрее усваиваться организмом. Если вы равномерно распределите прием фруктов и овощей в течение дня, то значительным образом повысите усвояемость принимаемой пищи. Особенно это касается зеленных овощей.

Правило № 3 – употреблять в день продукты, содержащие белок, из расчета минимум 1 грамм вещества на 0,5 кг сухой мышечной массы тела. Например, если человек нормального сложения имеет вес около 80 кг, то доля мышц в его организме составит примерно 32 кг, следовательно, ему необходимо принимать минимально 65 грамм белка. Конечно, спортсмены, испытывающие огромные физические нагрузки, принимают гораздо больше протеина, чем указано выше. Однако это есть минимальная порция для любого человека, которая позволяет дополнительно сжигать порядка 150-300 ккал в день, в зависимости от комплекции человека.

Правило № 4 – нормализация дозировок приема витаминов и минералов. Данная группа веществ является незаменимой в полноценном течении жизненно важных процессов. Особенно важно наличие в рационе витаминов группы В. Ведь эти соединения в первую очередь влияют на скорость обмена веществ. Они регулируют жировой, углеводный и белковый обмен. У человека с недостаточным поступлением в организм этих веществ наступает нарушение. Он может иметь меньше мышечной массы и больше подкожного жира и не такой выносливый организма, как у того, кто принимает витамины группы В в достаточном количестве.

Правило № 5 – употреблять в норме чай и кофе и избегать избытка алкоголя. Последний помимо разрушительно действия несет в себе лишние калории, которые порой человек просто не воспринимает. Например, если вы после работы, вечером, перед сном выпьете даже стакан пива, то гарантирует вам новый рост жировой массы или отсутствие прогресса в жиросжигании. Чай и кофе в нормальной дозировке также способны повысить в некоторой степени уровень обмена веществ. Однако чрезмерное их употребление приведет к повышенной возбудимости, нарушению сна, агрессивности, то есть стрессу, а это сразу же замедлит скорость обменных процессов.

0 комментариев

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарий