avatar

Как выбрать гирю
Опубликовано в Вещи

тренировки с гирями
Тренировки со свободным весом имеют много преимуществ перед занятиями на тренажерах. Свободный вес – это прежде всего штанги и гантели. Однако в последнее время все большую популярность приобретают упражнения с гирями. Такие тренировки также имеют свои особенности и могут принести много пользы, если правильно выполнять все движения. Кроме того, необходимо правильно подобрать данный силовой снаряд, прежде чем приступать к тренировкам с ним. Итак, на чем основать свой выбор гири? Конечно, самое главное в этом предмете его вес, ну и форма также играет не последнюю роль в процессе тренировки. Ведь от комфорта силового снаряда многое зависит.

Различают гири различных весов, самыми распространенными из которых являют снаряды весом в 16, 24 и 32 кг. Хотя на самом деле выбор более велик. В идеале гири бывают всех весов с шагом в 2 кг от 4 до 48 кг, иногда даже больше. Вопрос о том, какой именно вес необходим конкретному человеку, решается в зависимости от личных физических характеристик его тела, веса, силовой выносливости, уровня подготовки, особенностей организма и т. д. Согласно статистике, наиболее подходящими для тренировок мужчин являются гири весом от 16 до 32 кг, для женщин – от 4 до 16 кг, а для подростков – от 4 до 24 кг.

Однако при выборе данного силового снаряда может возникнуть еще одно затруднение – как определить уровень своей физической подготовки, соответствующей занятиям с тем или иным весом снаряда. Для тех людей, которые уже занимались в тренажерном зале к моменту начала тренировок с гирей, существует простая зависимость. Так, те спортсмены, которые способны выжать от груди более 100 кг, могу пользоваться самыми тяжелыми снарядами, а те из них, кто жмет штангу лежа до 100 кг, должны довольствоваться 16-килограммовыми образцами гирь. Естественно, могут быть и исключения из этого правила, однако большая часть людей должна основывать свой выбор только исходя из этого правила.

гири спортивные
Тренировки с гирей тоже имеют свою специфику. Существуют разные упражнения: одни предназначены для тренировки силы, другие – для набора мышечной массы, третьи – для повышения выносливости. Поэтому и тренировочный эффект может быть разным. Например, для занятий в классическом силовом стиле, то есть для набора мышечной массы, следует выбирать такой вес снаряда, с которым можно выполнить от 8 до 12 повторений в рабочем подходе. С другой стороны, для кардиотренировки с применением гири необходимо взять вес поменьше. Анаэробные или аэробные тренировки на повышение выносливости проводятся с использованием легких снарядов.

Все упражнения из этой серии выполняются таким образом, чтобы мышцы находились под нагрузкой в течение длительного периода времени. Таким образом, тренировки с гирей являются наиболее универсальным типом тренинга. Здесь можно использовать как классические упражнения из гиревого спорта, так и традиционные в силовом спорте. К примеру, для получения эффекта разнообразия очень часто спортсмены бодибилдинга или фитнеса заменяют тренажеры, штанги и гантели обычными гирями. Наиболее популярны такие упражнения, как сгибание рук с гирей стоя, удерживая ее за боковые поверхности основания, тяга гири с упором на руку в наклоне, жим гирь от груди, приседания с гирями и т. д.

Помимо этого, данные силовые снаряды применяют также с целью похудения и жиросжигания. Установлено, что всего 20 минут интенсивного тренинга способны сжечь от 350 до 450 ккал. Такое же количество калорий можно сжечь только при 30 минутах быстрого бега. Поэтому занятия с гирей могут быть полезны как обычным людям, поддерживающим свою фигуру, так и спортсменам, нацеленным на высокие спортивные результаты.

0 комментариев

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарий