avatar

Тренажер для шеи
Опубликовано в Вещи

тренировка мышц шеи
Если внимательно понаблюдать за тем, как тренируется большинство в современных фитнес-клубах, то становится ясным, почему в последнее время участились случаи недугов, связанных с шейным отделом позвоночника. Практически никто не тренируется мышц шеи! Взять даже тех атлетов, которые занимаются профессиональными видами спорта, они также не тренируют эту область тела. Естественно, в какой-то мере шея прорабатывается во всех базовых упражнениях. Однако есть великая разница между тренировками профи и обычных любителей. К примеру, бодибилдер или пауэрлифтер получает огромные нагрузки в ходе выполнения базовых упражнений.

У них мышцы шеи и без дополнения имеют хорошее развитие. Этого нельзя сказать об обычных людях, а также о спортсменах других, не силовых видов спорта. Для любого человека, ведущего активный образ жизни и желающего сохранить его в такой форме долгие десятилетия, важно обезопаситься за счет укрепления одной из главнейшей части тела – шеи. Для спортсменов-единоборцев это еще более важно, чем для обычного человека, ведь им постоянно нужно испытывать огромные нагрузки, вызванные ударами в голову. У них мышцы шеи должны быть развиты лучше, чем у всех остальных спортсменов.

Итак, польза тренировки мышц этой области очевидна для многих слоев тренирующихся. Возникает вопрос: как ее тренировать и какие тренажеры использовать? Есть много тренажеров, и у всех у них есть и положительные и негативные качества. Одним из универсальных средств для тренировки мышц шеи является тренажер-утяжелитель. Он представляет собой устройство, состоящее из подобия шлема из ремней и двух свисающих петель, на которые укреплена замыкающая цепь, на которую в свою очередь подвешивается утяжелитель – диски от штанги или гантелей.

тренажер для шеи
Основное преимущество данного тренажера в сравнении с другими – это простота и свобода движений. Все элементы упражнений являются естественными. Все части шейного отдела позвоночника движутся так же, как и в обычных условиях, не испытывая никаких ограничений. Это способствует получению максимально быстрого результата. С другой стороны, у такой свободы есть и отрицательные качества. Если человек возьмет слишком большой вес или неправильно начнет выполнять движения, он неминуемо получит травму.

Поэтому чтобы получить пользу и уберечься от повреждений, необходимо начинать осваивать этот тренажер буквально на холостом ходу, то есть без дополнительной нагрузки. Первые тренировки можно провести лишь с одной цепью, которая уже имеет некоторый вес. Утяжелять тренажер нужно медленно и постепенно. Особенно тщательно это правило должны соблюдать люди с явным недостатком мышечной массы. Естественно, использовать тренажер для шеи можно не только в спортивных целях, но и в качестве одного из эффективных средств профилактики заболеваний шейного отдела позвоночника.

Среди основных упражнений для начала нужно выбрать лишь те, которые проще всего выполнять. Например, это могут быть наклоны головы вперед сидя или стоя. Со временем, когда мышцы шеи окрепнут и станут сильнее, можно перейти и к боковым и прямым наклонам в положении лежа. Конечно, в этом случае лучше воспользоваться помощью напарника или тренера. Что касается самой тренировки мышц шеи, то лучше выполнять многоповторные сеты с малым отдыхом между ними. Ведь в большей степени эта часть мускулатуры состоит из медленносокращающихся мышечных волокон.

Таким образом, тренировать мышцы шеи следует с такой интенсивностью и частотой, которую требует методика, задаваемая целью. Например, во время набора массы необходимо проводить тренировку один раз в неделю, во время работы на выносливость – два – три раза в неделю, в качестве профилактики – каждый день с небольшой интенсивностью.

0 комментариев

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарий